Le site des chasseurs d'orages francophones
Carte d'impact de foudre mise à jour toutes les 30 minutes - chasseurs-orages.com


Initié par les chasseurs d'orages francophones, ce forum est le fruit d'une collaboration entre plusieurs sites spécialisés. Car au fond nous partageons tous une même passion: l'amour de la nature. "le chasseur d'orages se fait l'humble témoin de la nature et reconsidère sa place dans un monde tronqué, où l'espèce humaine croit régner."

Chasseurs d'orages:   Blogs   Calendrier 2011   Dossier sécurité   Site chasseurs d'orages   Contact   |   Membres   Spots


 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 


Utilisations et réglages : la cellule de déclenchement
Aller à la page Précédente  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum chasseurs d'orages Index du Forum -> Equipement du chasseur d'orages
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Martial



Inscrit le: 22 Mar 2009
Messages: 1147
Localisation - Location: Haute-Loire (43)

MessagePosté le: Sam Juil 02, 2011 12:41    Sujet du message: Répondre en citant

Romain Viviani a écrit:
Martial a écrit:
Benjamin Tosi a écrit:

- raw c'est ce qu'il faut


Huh, j'ai pas ça dans les différents modes de balance des blancs Surprised


RAW c'est le format de l'image, comme JPEG.


Ah mince, je vois pas pourquoi il m'a parlé de ça alors ^^ J'essaierais les différents modes prédéfinis de balance des blancs, ça sera plus simple, je pense le mettre sur Nuageux vu qu'il faut pas le mettre en Auto.
_________________


https://www.facebook.com/PrevoirSonOrage
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM MSN Messenger
Cyril Dubos



Inscrit le: 05 Oct 2010
Messages: 348
Localisation - Location: Haveluy (Nord)

MessagePosté le: Sam Juil 02, 2011 12:46    Sujet du message: Répondre en citant

Louis, j'ai un test approximatif mais simple à te proposer :
Il te faut :
-une montre chronomètre
-un flash externe, ou tout autre source de lumière qui puisse déclencher ta cellule.

Branche la cellule à ton appareil photo, et installe le chrono de façon à le photographier et pouvoir discerner les chiffres.
Fais tes réglages de façon à avoir une vitesse d'obturation rapide, de l'ordre de 1/500ème (il faudra certainement éclairer le chrono), installe et mets en marche ta cellule, que tu auras réglée préalablement de façon à ce qu'elle se déclenche lorsque tu émets ta source de lumière externe.
Lance ton chrono.

Lorsque tu arrives pile à un changement de seconde (le moment où tu passes par exemple de 24 à 25), déclenche ton flash externe ou ta source de lumière en direction de la cellule, qui doit déclencher. tu n'as plus qu'à regarder sur ta photo le temps sur le chrono. Si tu as par exemple 24"12, ton lagtime est d'environ 120 ms...
Petits conseils : compte mentalement en suivant le chrono avant de déclencher le flash, pour avoir un maximum de précision. Fait plusieurs essais, et fais une moyenne des temps obtenus.
Bon courage!
_________________
On rêve trop souvent les yeux fermés, il faut plutôt rêver les yeux ouverts.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message
Cyril Dubos



Inscrit le: 05 Oct 2010
Messages: 348
Localisation - Location: Haveluy (Nord)

MessagePosté le: Sam Juil 02, 2011 12:53    Sujet du message: Répondre en citant

Martial, le format RAW se définit en général dans le menu de gestion de la qualité de l'image (ou du moins de sa taille).
Le format RAW est le format non compressé de l'image (contrairement au format jpeg), ce qui permet de récupérer beaucoup d'informations, et de faire du post traitement (le réglage de la balance des blancs par exemple) de manière optimale, voire de rattraper de façon très efficaces des photos que tu aurais autrement mis à la poubelle...
Pour le post traitement, il faut avoir un logiciel spécifique, il y en a des gratuits tout à fait convenable...
Je ne peux que te conseiller de t'y mettre, c'est relativement simple, et les bénéfices sont très largement à la hauteur du petit effort à faire!!!!
_________________
On rêve trop souvent les yeux fermés, il faut plutôt rêver les yeux ouverts.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message
Martial



Inscrit le: 22 Mar 2009
Messages: 1147
Localisation - Location: Haute-Loire (43)

MessagePosté le: Sam Juil 02, 2011 18:18    Sujet du message: Répondre en citant

Ahhhh ! Merci !! En fait je savais pas que le mode RAW enlevais certains réglages comme la balance des blancs.
Merci !
_________________


https://www.facebook.com/PrevoirSonOrage
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM MSN Messenger
Louis Jouandanne



Inscrit le: 09 Fév 2010
Messages: 1097
Localisation - Location: Saint Marcel (71)

MessagePosté le: Sam Juil 02, 2011 19:29    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour cette astuce Cyril ! Very Happy
C'est tout simple mais je n'y avais pas pensé. Donc je commence une série de tests demain selon tes conseils !
Je vous tiens informés de la suite Wink
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message
Max Py



Inscrit le: 11 Mai 2009
Messages: 684
Localisation - Location: Marseille

MessagePosté le: Lun Juil 04, 2011 07:27    Sujet du message: Répondre en citant

Déjà posté sur le forum mais revoilà l'adresse d'un site (en anglais) avec les différents temps et performances de pas mal d'apn.
Pour l'EOS 450 : http://www.imaging-resource.com/PRODS/XSI/XSIA6.HTM
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message
Tristan Bergen



Inscrit le: 01 Sep 2010
Messages: 173
Localisation - Location: Montpellier (34)

MessagePosté le: Lun Juil 04, 2011 19:20    Sujet du message: Répondre en citant

Bon, je poste mon problème ici:
voila, j'ai un petit problème, lorsque je connecte la cellule au reflex par le cable, que j'allume la cellule de déclenchement , fais tous les réglages nécessaires et allume le reflex celui-ci ne la détecte pas. Je m'explique:
Normalement après avoir fais les réglages sur l'apn, j'enclenche la fonction PF et je n'ai plus accès aux menus, ni aux photos. Or là quand j'enclenche cette fonction rien ne se passe c'est comme si la cellule n'était pas reliée à l'apn. Pourtant celle-ci marche, elle détecte quand même les éclairs mais l'apn ne se déclenche pas. J'ai vérifié que ce ne soit pas un problème au niveau de la prise de la télécommande filaire sur l'apn mais ce n'est pas ça car ma télécommande filaire marche très bien.
Alors je ne sais pas, peut-être un faux contact dans le boitier ou le cable qui est défaillant, en tout cas je pense que je vais devoir la renvoyer à Walt...
Je précise quand même que la cellule n'a reçu aucun choc et qu'elle marchait parfaitement bien lors de ma dernière chasse, le 8 juin.

(je n'ai décidément pas de chance avec tout ce qui est électronique...)
_________________
Nikon D7100 ; Nikon D7000 ; AEE SD21 ; Tectectec Xpro 3
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message
mike02



Inscrit le: 22 Juil 2009
Messages: 103
Localisation - Location: 02400 brasles

MessagePosté le: Jeu Juil 14, 2011 09:45    Sujet du message: Répondre en citant

Salut la compagnie
Une petite question sur la cellule : je ne connais rien aux réglages des blancs, des ouvertures et des temps de poses, en gros je débute dans la photo donc je souhaiterais savoir si la cellule est dure à apprivoiser ?
Merci pour vos réponses (mon appareil est un D5000) Wink
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message
Jonathan Lamarche



Inscrit le: 25 Juin 2006
Messages: 2231
Localisation - Location: Clermont-Ferrand (63)

MessagePosté le: Jeu Juil 14, 2011 09:55    Sujet du message: Répondre en citant

La cellule est plutôt simple à apprivoiser. L'appareil photo en lui-même est plus compliqué.
_________________
Site - Blog - Facebook
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message Visiter le site web de l'utilisateur
Walt L-Ceschia



Inscrit le: 13 Juin 2007
Messages: 759
Localisation - Location: Haute-Saône 70

MessagePosté le: Jeu Juil 21, 2011 13:01    Sujet du message: Répondre en citant

Tristan Bergen a écrit:
Bon, je poste mon problème ici:
voila, j'ai un petit problème, lorsque je connecte la cellule au reflex par le cable, que j'allume la cellule de déclenchement , fais tous les réglages nécessaires et allume le reflex celui-ci ne la détecte pas. Je m'explique:
Normalement après avoir fais les réglages sur l'apn, j'enclenche la fonction PF et je n'ai plus accès aux menus, ni aux photos. Or là quand j'enclenche cette fonction rien ne se passe c'est comme si la cellule n'était pas reliée à l'apn. Pourtant celle-ci marche, elle détecte quand même les éclairs mais l'apn ne se déclenche pas. J'ai vérifié que ce ne soit pas un problème au niveau de la prise de la télécommande filaire sur l'apn mais ce n'est pas ça car ma télécommande filaire marche très bien.
Alors je ne sais pas, peut-être un faux contact dans le boitier ou le cable qui est défaillant, en tout cas je pense que je vais devoir la renvoyer à Walt...
Je précise quand même que la cellule n'a reçu aucun choc et qu'elle marchait parfaitement bien lors de ma dernière chasse, le 8 juin.

(je n'ai décidément pas de chance avec tout ce qui est électronique...)


Hello ! Cellule reçue aujourd'hui et réparée dans la foulée.

Le connecteur avait été inséré dans le mauvais sens, ce qui a tordu les pins internes du connecteur.



La confusion dans le sens de branchement est assez courante avec ce type de connecteur Nikon D5000, 3100, etc car il est de forme rectangulaire et le détrompeur est un simple liseret facilement "forçable".
Quand on est pressé et/ou de nuit, l'erreur est facilement produite.

Conseil : Pour ce type de connecteur, il y a un repère triangle en relief, un sur la prise, et un sur la porte qui protège la connectique. Ces deux triangles doivent être face à face quand on insère la prise.
Un peu de peinture blanche sur ces triangles et on évite la confusion dans le sens de branchement. Wink
_________________
http://www.radio-cb-services.com
http://www.youtube.com/user/Li9htnin9CHASER

>> PolarBear70 / Li9htnin9CHASER <<
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Martial



Inscrit le: 22 Mar 2009
Messages: 1147
Localisation - Location: Haute-Loire (43)

MessagePosté le: Jeu Juil 21, 2011 18:27    Sujet du message: Répondre en citant

Je note, ça c'est très bon à savoir ( tel que je me connais, j'aurais fait la même connerie ) =)
_________________


https://www.facebook.com/PrevoirSonOrage
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM MSN Messenger
yoyo62



Inscrit le: 29 Jan 2006
Messages: 27
Localisation - Location: Saint Gervais (85) et La Tremblade (17)

MessagePosté le: Ven Aoû 19, 2011 14:00    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour a tous,

les orages faibles du 17 et 19 août m'ont permis de tester la cellule. C'est vraiment pratique avec 3 captures d'éclairs le 17 et 2 ce matin alors que l'activité électrique était très faible (vivement un orage électrique). Voici la plus belle de chaque jour :

Iso 100, Tv 1/8, Av 5 et filtre LCW ND


Iso 100, Tv 1/8, Av 4.5 et aucun filtre


Encore merci Walter pour ce bijou Very Happy
_________________
mes photos: http://community.webshots.com/user/ldegremo
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message
Alexis Maillard



Inscrit le: 16 Juin 2007
Messages: 1583
Localisation - Location: Lyon (69)

MessagePosté le: Mar Nov 15, 2011 15:03    Sujet du message: Répondre en citant

Un ptit message pour dire que je suis passé sur un Alpha700 et que ça marche toujours aussi bien. Wink

Petite précision quand à son fonctionnement sur les Sony Alpha : la cellule déclenche uniquement quand le mode PF est enclenché !

Alors fonctionnement normal ou peut-être erreur Walt ? En tout cas, une bonne conséquence, c'est que je peux faire le premier réglage ainsi que les étalonnement suivant sans avoir à éteindre l'appareil, il suffit juste de désactivé le PF !
_________________
www.alexismaillard.com
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message Envoyer un e-mail
Sebastien Baumberger 83



Inscrit le: 30 Déc 2011
Messages: 71
Localisation - Location: La Valette du VAR

MessagePosté le: Jeu Avr 19, 2012 19:49    Sujet du message: Répondre en citant

reçue aujourd'hui même Razz

Elle déclenche bien, mais mon Pentax ist dl a visiblement un temps de latence relativement élevé que ce soit par la cellule ou un télécommande filaire. Mais il n'y a pas ce temps de latence lors d'une prise de vue par le bouton du boitier Shocked étrange.

Après plusieurs tests de déclenchements de la cellule (en ayant suivis les conseils d'utilisation de la dite cellule) avec un flash ou une lampe baladeuse à LED, je n'ai rien sur la photo (du moins pas le flash ou les LED de la baladeuse), même en utilisant les vieux objectifs 55mm f/1.8, sans AF, que ce soit en raw ou jpg. Confused La carte mémoire est une Sandisk 4GB SDHC Ultra, dernière version du firmware (1.02)

Le flash est-il trop rapide? Si je fais une impulsion "moins" brève de la lampe baladeuse j'arrive à avoir quelque chose de bien.

Il va falloir attendre un CB pour voir les conditions en réel.
_________________
http://www.blitzortung.fr
PENTAX KX argentique+istDL+ K30 SMC: 18mm f/3.5 - 24mm f/3.5 - 50mm f/1.8 - 135mm f/2.5 - 300mm f/4 - DA18-55mm
trépieds BENRO A500FBH2
Cellule Déclenchement Walt
http://lavalette-83.dyndns.org/meteo.htm
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message Visiter le site web de l'utilisateur
Walt L-Ceschia



Inscrit le: 13 Juin 2007
Messages: 759
Localisation - Location: Haute-Saône 70

MessagePosté le: Jeu Avr 19, 2012 20:53    Sujet du message: Répondre en citant

Kikou Sébastien!

Oui un flash d'appareil photo a une durée de 1/10000 de seconde en moyenne, soit 0,1 ms. Même le Reflex le plus rapide (Temps de latence de 20 ms par exemple) ne pourra capturer un tel flash.

Sur le terrain, lors des chasses, pas de souci car un éclair moyen dure environ 300ms.

Amicalement, Walt Wink Very Happy
_________________
http://www.radio-cb-services.com
http://www.youtube.com/user/Li9htnin9CHASER

>> PolarBear70 / Li9htnin9CHASER <<
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum chasseurs d'orages Index du Forum -> Equipement du chasseur d'orages Toutes les heures sont au format GMT
Aller à la page Précédente  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13  Suivante
Page 10 sur 13

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com