Le site des chasseurs d'orages francophones
Carte d'impact de foudre mise à jour toutes les 30 minutes - chasseurs-orages.com


Initié par les chasseurs d'orages francophones, ce forum est le fruit d'une collaboration entre plusieurs sites spécialisés. Car au fond nous partageons tous une même passion: l'amour de la nature. "le chasseur d'orages se fait l'humble témoin de la nature et reconsidère sa place dans un monde tronqué, où l'espèce humaine croit régner."

Chasseurs d'orages:   Blogs   Calendrier 2011   Dossier sécurité   Site chasseurs d'orages   Contact   |   Membres   Spots


 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 


Télécommande maison pour EOS 300D, 350D et 400D

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum chasseurs d'orages Index du Forum -> Equipement du chasseur d'orages
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Luder



Inscrit le: 02 Avr 2007
Messages: 41
Localisation - Location: Genève (420m)

MessagePosté le: Ven Mai 25, 2007 10:00    Sujet du message: Télécommande maison pour EOS 300D, 350D et 400D Répondre en citant

Je me permet d'ouvrir un topic spécialement sur ce sujet pour les nouveaux acquéreurs d'un appareil du type indiqué. En effet, si vous avez jeté un coup d'oeil aux télécommandes, peut-être que comme moi vous avez trouvé ça un peu cher (50CHF pour le modèle filaire, 60CHF pour l'infrarouge, soit respectivement 30.25€ et 36.29€). J'ai été encore plus "dégouté" après être tombé sur le message de Daniel dans ce topic.

Le modèle filaire est en effet d'une simplicité déconcertante. Alors je veux bien qu'en achetant Canon on paye la marque... mais 50CHF pour ça Shocked

Donc je me suis lancé dans la réalisation de cette télécommande maison, que j'ai fini hier soir :
http://www.astrosurf.com/rondi/instru/decl350d/

Et ça donne ceci :

Dimension : 90mm x 45mm, soit une ergonomie tout à fait agréable bien que beaucoup plus gros que le modèle original.

Tout à été fait avec du matériel de récupération. En fait, je n'ai dû acheter que le boitier étanche (on sait jamais hihi) et un adaptateur pour la fiche jack 3.5 vers 2.5mm. Mais j'aurais pu trouver gratuitement tout ça en fait, mais j'avais envie de la terminer le plus vite possible Smile J'ai testé cette nuit et ça marche nickel. Le tout pour moins de 10CHF (6.05€) donc !

Et pour les observateurs, non le déclencheur n'est pas un interrupteur, mais bien un poussoir. La récupération ne permet en effet pas toujours de trouver exactement ce qu'on voudrait.

Voilà, ça me fait donc une petite économie de 40CHF que je pourrais éventuellement réinvestir dans l'achat d'une télécommande infrarouge si le besoin venait à s'en faire sentir. Cette dernière est plus compliqué à reproduire, bien qu'il soit possible de pousser le vice jusqu'à programmer un PDA pour qu'il soit reconnu par l'APN.
_________________
MiraCeti ~ Photos et webcam météo à Genève


Dernière édition par Luder le Ven Mai 25, 2007 10:06; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message Visiter le site web de l'utilisateur
pinponmomo



Inscrit le: 11 Déc 2006
Messages: 186
Localisation - Location: Landes (40)-France

MessagePosté le: Ven Mai 25, 2007 10:06    Sujet du message: Répondre en citant

Super j'ai mis le lien en favoris je vais me fabriquer ca au plus vite !!!

Merci ! Very Happy
_________________
http://www.pinponphoto.fr
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM MSN Messenger
DanielV37
Administrateur - Site Admin


Inscrit le: 20 Jan 2006
Messages: 584
Localisation - Location: Belgique / Bruxelles

MessagePosté le: Ven Mai 25, 2007 10:06    Sujet du message: Répondre en citant

Salut Luder,

Bon travail Wink et 40chf qui pourront être réinvesti dans une carte mémoire peut être Wink

Cordialement

Daniel
_________________
"T'as pas besoin d'un flash quand tu photographies un lapin qui a déjà les yeux rouges." JC Vandamme
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
Marco de Chaligny



Inscrit le: 10 Mai 2006
Messages: 72
Localisation - Location: Chaligny - 10 Km SO Nancy/Lorraine

MessagePosté le: Mar Mai 29, 2007 13:37    Sujet du message: Répondre en citant

Salut Luder et tous,

Oui, pas de raison qu'ils se gavent sur des petits accessoires simple comme cela!

La même chose, mais l'interrupteur du haut en est bien un (pose "B" pour l'astro), et le boîtier "étanche" est encore plus économique ! (Tube de cachets d'aspirine avec un morceau de gaine noir)


_________________
Asta la vista

Marco

http://marcodechaligny.free.fr/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message Visiter le site web de l'utilisateur
Luder



Inscrit le: 02 Avr 2007
Messages: 41
Localisation - Location: Genève (420m)

MessagePosté le: Mar Mai 29, 2007 23:40    Sujet du message: Répondre en citant

Marco de Chaligny a écrit:
Salut Luder et tous,

Oui, pas de raison qu'ils se gavent sur des petits accessoires simple comme cela!

La même chose, mais l'interrupteur du haut en est bien un (pose "B" pour l'astro), et le boîtier "étanche" est encore plus économique ! (Tube de cachets d'aspirine avec un morceau de gaine noir)


Joli ! Fallait y penser pour le tube de cachets. Comme quoi, on peut vraiment le faire pour presque rien. En plus ça demande pas de compétences particulières en électronique. Du moment qu'on arrive à souder un fil sur une borne, c'est bon (quoi qu'on peut en trouver à vis).

Pour la pose B, j'ai aussi mis un interrupteur. Mais comme il avait la même tronche que le déclencheur, j'avais précisé que ce dernier était bien un poussoir. Et ce n'est pas utile que pour l'astro-photographie. Pour les orages aussi car, même si j'ai pas encore pu la tester en situation, le confort d'utilisation pour des poses de durée indéterminée me parait incontestable.
_________________
MiraCeti ~ Photos et webcam météo à Genève
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message Visiter le site web de l'utilisateur
fabien38



Inscrit le: 20 Oct 2007
Messages: 10
Localisation - Location: Seyssinet - 38

MessagePosté le: Lun Oct 22, 2007 15:57    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour

Voici la mienne, finie avant hier.
En fait, pour le câble à 3 conducteurs, je ne voulais pas un gros câble (style hifi ou autre)
J'ai pris le câble d'un casque de baladeur HS.
J'ai d'abord soudé la fiche 2.5.
Puis j'envisageais de couper la fiche 3.5 pour entrer dans le boitier.
Ben finalement, j'ai gardé la fiche jack d'origine et ai rajouté une jack femelle stéréo dans le boitier à inter.
Une boite de pellicule accueille les interrupteurs.
Interrupteurs soudés avec du fil alu télécom et des soudures que j'ai fait comme un salopard (sur un coin de table entre ordi et toile cirée...)
Bref, ça ne devrait pas tenir bien longtemps et je pense remplir le boitier de mastic acrylique ou mousse en bombe...
Mais si un jour le câble est trop court, je pourrais toujours y intercaler une rallonge!

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message
Fabien Colas



Inscrit le: 12 Juin 2010
Messages: 370
Localisation - Location: Dijon (21)

MessagePosté le: Dim Mai 22, 2011 15:55    Sujet du message: Répondre en citant

Bon je boss sur la mienne et impossible de faire marcher le déclencheur seul, à chaque fois il fait la map avant de déclencher....

Vous avez eut ce problème?

Réglage dans l'APN?

Ou alors est-ce normal...

La mienne est (enfin sera) une vielle souris qui ne marchai plus Very Happy
_________________
http://www.flickr.com/photos/99766835@N07/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message
Will H71



Inscrit le: 27 Mai 2008
Messages: 6016
Localisation - Location: Tournus (71)

MessagePosté le: Dim Mai 22, 2011 20:07    Sujet du message: Répondre en citant

Fais la MAP manuellement ou avec le focus, et ensuite, passe en mode manuel sur le boîtier pour bloquer la mise au point.

C'est normal que ça fasse la MAP si tu restes en mode automatique sur le boîtier. Pareil pour nous tous, en fait.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message MSN Messenger
Fabien Colas



Inscrit le: 12 Juin 2010
Messages: 370
Localisation - Location: Dijon (21)

MessagePosté le: Dim Mai 22, 2011 20:35    Sujet du message: Répondre en citant

A bon ba je vais arrêter de me casser la tête parce que ça marche pas mdrr

Ça va déjà être un grand changement d'avoir une télécommande Very Happy
_________________
http://www.flickr.com/photos/99766835@N07/
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé - Send private message
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum chasseurs d'orages Index du Forum -> Equipement du chasseur d'orages Toutes les heures sont au format GMT
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com